Berg Bauernhof Bühler Brändliberg

Der Umwelt, dem Tier und dem Konsumenten zu liebe.

Unsere Philosophie

  • Nachhaltige Bewirtschaftung der Flächen
  • Produktion von naturnahem Futter für die Tiere
  • Produktion auf die Topographie des Betriebes bezogen
  • Natürliche Tierhaltung mit Muttertierhaltung
  • natürlich hornlose Tiere
  • Produktion von hochwertigem Fleisch

<<Der Umwelt, dem Tier und dem Konsumenten zu liebe>>


Vorschriften

Wir produzieren nach den Richtlinien von IP-Suisse und den Labelvorschriften von Mutterkuh Schweiz. Unsere Tiere haben täglichen Freilauf im Laufhof im Winter oder auf der Weide/Alp im Sommer.


Bewirtschaftung

Die Betriebsstrategie ist, möglichst naturnah und nur mit den nötigsten Fremdmitteln zu produzieren. Auf unseren Flächen wächst ausschliesslich Futter aus Naturbau, sprich Heu/Silage/Ökoheu. Naturnahe Bewirtschaftung ist unser oberstes Gebot, daher werden die Flächen möglichst nachhaltig bearbeitet. Dazu passt auch unser hoher Anteil an Biodiversitätsflächen, die nie gedüngt werden. Biodiversität ein multikulturelles Wort, hiermit wird die Artenvielfalt beschrieben, sprich hohe Anzahl an Pflanzen und Kleinlebewesen. Unter anderem bewirtschaften wir eine Wildheufläche von gut 2 ha. Hier wird mit dem Motormäher gemäht und dann alles andere in Handarbeit erledigt bis es in Netzen liegt und bereit ist, um mit dem Helikopter zum Heimbetrieb geflogen zu werden. Dies alles ist sehr zeitaufwendig, aber die Zusammensetzung des Futters und der Lebewesen der Natur ist hier nochmals um einiges höher. 

Im Sommer bewirtschaften wir mit unseren Tieren die Alp Gmeindsberg. Diese ist in 15 Min. Fussmarsch von unserem Heimbetrieb erreichbar.

Das Züchten von leichteren und natürlich hornlosen Tieren ist auch ein wichtiger Teil der nachhaltigen Bewirtschaftungsstrategie.


Familie/Arbeitskräfte

Der Betrieb Bühler ist im Besitz der Familie Bühler. Emilie und Fridolin, mit den Kindern Thomas, Andreas, Florian und Julius.

Die Betriebsleiter arbeiten Vollzeit auf dem Betrieb, mit kleinen ausserbetrieblichen Tätigkeiten. Nebenbei helfen noch die erwachsenen Kinder Teilzeit mit, damit alle anfallenden Arbeiten bewältigt werden können. In Spitzenzeiten können wir immer wieder auf interessierte Leute zählen, die mal vom Arbeitsalltag abschalten wollen und die Natur dann auf eine andere Art geniessen.

 

Vermarktung

Das Produkt Fleisch wird über den Handel und durch unser eigenes Label "BrändlibergBeef" vermarktet.

 

Einkommen

Unser Betrieb setzt sich aus folgenden Betriebszweigen zusammen: Landwirtschaft mit Alp, Direktvermarktung, Agrotourismus, Gartenwirtschaft, Photovoltaikanlage und Arbeiten für Dritte.


Auszeichnungen

Wir konnten schon mehrere Erfolge  feiern, dies ist immer ein Dankeschön für unsere Arbeit.

Mit Dexter-Tieren an Ausstellungen: 2. Platz Kategorie Jungkühe, an der Swissopen 2017


Mit Fotos an Fotowettbewerb bei Swissdexters, 1. Platz


Mit der Wildheu-Fläche im Oberspitz an Wiesenmeisterschaft 2016: